Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 2153
Потребительские обзоры. Опубликовано 21.08.2018 07:11  Просмотров всего: 2875; сегодня: 9.

Компьютерное пиратство

Компьютерное пиратство

Почему копирование программы считается воровством? Я же купил ее однажды и теперь могу делать со своей покупкой все, что мне угодно, в том числе снимать копии. Не ущемляют ли борцы с пиратством мои права потребителя?

Программный продукт не совсем верно рассматривать как обычный товар, покупатель которого пользуется неограниченными полномочиями по его дальнейшему владению, использованию и распоряжению. Программа для ЭВМ, как, например, и литературное произведение, является объектом авторского права. Так же как и книгу, вы можете купить ее, а затем подарить, передать кому угодно. Но не оставлять при этом копию себе. Не тиражировать и не продавать изготовленные собственноручно копии.

Благодаря дешевизне контрафактных копий пираты способствуют приобщению широкого круга пользователей к передовым мировым и отечественным программным продуктам. Разве, по большому счету, это не приносит пользу обществу?

Вопреки обыденному пониманию, пиратство наносит ущерб не только правообладателям, но и всему обществу в целом. Во-первых, теневые доходы от пиратства являются важным источником финансирования криминальных структур. Не исключено, что деньги, уплаченные за пиратский диск, пойдут на формирование экстремистских групп, покупку оружия и наркотиков. Во-вторых, деятельность пиратов тормозит развитие софтверной отрасли, а это влечет за собой, в частности, невостребованность молодых специалистов и рост безработицы, отставание в конкурентной борьбе с западными фирмами. Игнорирование вопросов защиты авторских прав равноценно отказу от развития научного, интеллектуального и творческого потенциала страны. В-третьих, в отличие от легальных производителей, пираты не платят налоги. В результате снижается налоговая база в регионе, старики недополучает пенсию, дети свое детское питание, инвалид — лекарство (социальная диверсия).

Увы, уровень благосостояния российских граждан пока несравним с европейским и американским. Разве не в этом причина популярности пиратских программ? Когда разбогатеем, тогда и станем честными…

Компьютерные программы не являются товарами первой необходимости, их воровство не может быть оправдано низким уровнем благосостояния отдельных слоев общества. И покупают программы люди, как минимум купившие до этого компьютер, т.е. достаточно платежеспособные.

Программа на пиратском диске по своему качеству и функциональности действительно чем-то отличается от лицензионной, или опасность, о которой предупреждают производители, всего лишь PR-ход?

Часто фирмы-производители устанавливают защиту на программу, в результате взлома которой может потеряться часть программного кода, и продукт перестает работать. Взломщики, как правило, при изменении кода программы не ликвидируют так называемые «баги» (программные ошибки), не проверяют на зараженность вирусом. Им нет смысла этого делать — диск все равно будет продан или не продан за минимальные деньги без проверки, а тратить дополнительные усилия, — это все равно, что платить лишние деньги программистам. Соответственно, у потребителя в лучшем случае не заработает программа, в худшем — вся информация может быть уничтожена, испорчена или станет доступна посторонним через интернет.

Даже если пиратский диск оказывается с ошибками, неработающими программами, продавцы легко поменяют его на другой. В чем же риск? Конечно, продавец заменит диск (если захочет). Но вся суть в том, что эти диски штампуются на конвейере, и у нескольких продавцов, как правило, диски из одной партии. Следовательно, ошибки, присутствующие на одном CD, есть и на других дисках. Даже маленькая фирма за год своей работы накапливает довольно значительный объем информации — потеря баз данных в результате «ошибок» взломщиков или вирусных заражений равноценна пожару. При этом, пираты ничего не гарантируют, т.к. сам договор с ними изначально неправомочен и основан на нелегальной поставке программ и систем. Их нельзя привлечь к ответственности за причиненный в результате продажи некачественного продукта вред.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 171 публикация
Сайт: 1c-galex.ru
E-mail: g.glotova@1c-galex.ru
Телефон: (3852) 222-838
Тематические сайты: Безопасность, Интеллектуальная собственность
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия