Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 2035
Новости. Опубликовано 29.10.2013 10:49  Просмотров всего: 3483; сегодня: 4.

«Школьное молоко» в России: 46 регионов, 2,8 млн детей, 40 тыс. тонн молока в год

«Школьное молоко» в России: 46 регионов, 2,8 млн детей, 40 тыс. тонн молока в год

В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский семинар-совещание «Реализация социально значимого проекта «Школьное молоко» в РФ», в котором приняли участие порядка 150 руководителей и специалистов региональных органов исполнительной власти, предпринимателей, научных и общественных деятелей из 47 субъектов страны.

Обсудив промежуточные итоги внедрения программы, эксперты призвали присвоить ей федеральный статус с целью решения проблемы финансирования, которая для многих регионов сегодня остается главным препятствием на пути продвижения этой старейшей международной инициативы по оздоровлению детей школьного возраста.

В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, при серьезных учебных нагрузках подрастающие россияне недополучают биологически полноценное питание, в том числе молоко, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты и витамины. В РФ сохраняется, хотя и с тенденцией к улучшению, неблагоприятная демографическая ситуация. Ежегодно до 38% детей рождаются больными или заболевают в период новорожденности. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет с 2000 года выросла на 26,6%, а в возрастной категории 15-17 лет – на 97,8%. Доля хронической патологии в структуре всех нарушений здоровья среди детей всех возрастов превышает 30%. Более чем у 40% подростков диагностированы заболевания, которые в дальнейшем могут ограничить возможность реализации репродуктивной функции.

Программа «Школьное молоко» направлена на укрепление здоровья школьников при помощи дополнительного потребления 200 мл молока в день. К примеру, малышам в возрасте от 3 до 6 лет такой объем гарантирует почти половину суточной нормы кальция, а школьникам до 10 лет – треть необходимой ежедневной нормы этого незаменимого для костей и зубов минерала. Инициатива одобрена Институтом Питания РАМН, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и агентством ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO). В РФ ее с 2004 года реализует Российский Союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Общественной Палаты РФ и ряда субъектов.

По состоянию на сентябрь 2013 года, программы «Школьное молоко» охватывают 2,8 млн школьников из 46 регионов страны. Всего за время проведения проекта в учебные заведения было поставлено более миллиарда порций молока, которое выдается детям от двух до пяти раз в неделю. В год они получают более 40 тыс. тонн этого полезного, качественного и безопасного продукта в индивидуальной упаковке. При этом примерно в половине субъектов используется молоко, обогащенное витаминами и микроэлементами.

В рамках реализации проекта разработана Концепция национальной программы «Школьное молоко», утверждены ГОСТ Р на «Школьное молоко» и минимальные ежедневные нормы потребления молока учащимися. В Москве, Белгородской, Ростовской, Калининградской, Вологодской, Нижегородской, Саратовской, Амурской и Воронежской областях, в Краснодарском, Ставропольском и Красноярском краях, в Республиках Дагестан и Удмуртия специально для выпуска «Школьного молока» были модернизированы молочные предприятия. Для многих участников проекта очевидной стала взаимосвязь безопасного питания в школах с развитием местной пищевой промышленности и экономики.

Но главное – было доказано положительное влияние молока на самочувствие школьников. Так, согласно мониторингу состояния здоровья детей, который в 2006-2012 годах проводили власти Удмуртии, в начальных классах региона до 89% выросла доля здоровых учеников, имеющих лишь незначительные функциональные отклонения. Позитивная динамика также была зафиксирована в Белгородской, Воронежской и других областях, в которых реализуется программа. У школьников, получающих молоко, отмечается снижение заболеваемости анемией, кариесом, болезнями бронхолегочной системы и органов пищеварения. Реже регистрируются недостаток веса, функциональные расстройства нервной системы и отдельные виды патологии опорно-двигательного аппарата.

Дегустация образцов «Школьного молока», которая стала частью двухдневного семинара-совещания в Санкт-Петербурге, подтвердила высокое качество продукта. Кроме того, ее участники отмечали привлекательность дизайна упаковки и ценность интегрированной в него развивающей информации. А интерактивный урок о пользе молока и экскурсия по молочному комбинату «Галактика» убедили делегатов в высокой санитарной культуре производства «Школьного молока» и важности просветительских мероприятий для его популяризации.

Готовность заняться разработкой программы «Школьное молоко» по итогам семинара выразили представители Омской, Свердловской, Новосибирской, Костромской, Тверской, Псковской и Иркутской областей, Республик Бурятия и Саха (Якутия), а также Пермского края. В Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан задумались об ее расширении.


Ньюсмейкер: Тетра Пак — 118 публикаций
Сайт: tetrapak.com
E-mail: maxim.rakov@tetrapak.com
Тематические сайты: Мероприятия, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Башкирия Республика, Белгородская область, Бурятия Республика, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Иркутская область, Калининградская область, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Москва, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саха (Якутия) Республика, Свердловская область, Ставропольский край, Тверская область, Удмуртия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно» Промышленный туризм в действии. «Ангария» - фабрика мороженого с 1 октября ждет гостей. Услуги по сертификации от аккредитованной компании Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее Небо Павловки вновь озарилось звездами Эксперт о психологии должника Первокурсников КФУ посвятили в профессию педагога Емкость рынка одноразовой посуды в 2017 г. превысит 350 млрд. руб. В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный" Валентин Пикуль. Собрание сочинений в 28 томах.

   Поделиться: