Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.07.2018: публикаций: 2135
Новости. Опубликовано 15.07.2014 16:32  Просмотров всего: 9951; сегодня: 1.

Регионы Поволжья начали борьбу с мусором

Регионы Поволжья начали борьбу с мусором

С 1 июля 2014 года в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «Об основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года» начинается сбор подписей по закрытию несанкционированных свалок в регионах Волжского бассейна.

Общественность и власти регионов обеспокоены ростом количества свалок на берегах Волги. Будничная жизнь городов производит массу отходов. Только бытовых – более полтонны на 1 человека в год. Если посчитать вместе с промышленными – свыше 500 миллионов тонн. При отсутствии переработки ТБО страна теряет на выпадающих доходах почти 70 миллиардов рублей в год. Сфера обращения с отходами требует системных преобразований. Создание новых объектов управления отходами не приводит к ликвидации старых свалок. В каждом регионе - десятки свалок, занимающих сотни Га, мусор и фильтраты попадают в Волгу, все это - в Каспий.

В связи с этим в июне 2014 года по инициативе Губернатора Астраханской области А.А.Жилкина была собрана специальная рабочая группа с целью объединить действия муниципалитетов, регионов, федерации и бизнеса и подготовить Обращение в Правительство Российской Федерации о решении задач по укреплению единства регионов России в части улучшения состояния экосистемы на территории «Большой Волги». В состав рабочей группы вошли: представители федеральных органов исполнительной власти, регионов, муниципалитетов, общественных организации и бизнеса, а именно Правительство Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Костромской, Нижегородской, Ульяновской и других областей. Специально для Круглого стола по вопросу «Решение задач по укреплению единства регионов России в части улучшения состояния экосистемы на территории «Большой Волги»» был разработан видео ролик о проблемах с загрязнением берегов Поволжья вдоль реки Волга. Все собравшиеся смогли наглядно убедиться в масштабах данной проблемы. Участники совещания подготовили Обращение к Правительству Российской Федерации с предложением о создании отдельной федеральной программы по ликвидации накопленного ущерба на территории Волги и представили пример государственно-частного партнёрства, основанном на опыте Правительства Астраханской области по строительству мусоросортировочного завода Группы компаний «Эко-Система», которая на данном Круглом столе представила свой проект «Чистая Волга» в виде интерактивной флеш-презентации, разработанной компанией «Лиф Лейбл».

Комментирует Министр жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Виктор Александрович Яковлев: «С 2011 года на территории нашего региона реализуется государственная программа «Создание комплексной системы обращения с отходами в Астраханской области на 2011-2015 годы и перспективу до 2020 года». Однако, несмотря на проведенные запланированные в рамках Программы мероприятия, на территории Астраханской области по-прежнему особо остро стоит вопрос обращения с твердыми бытовыми. И одна из причин сложившейся ситуации в том, что Волга приносит «в подарок Астраханской области» отходы из регионов, расположенных выше по течению. В сентябре 2014 г. в Астрахани состоится Каспийский саммит, в рамках которого, мы надеемся, будет затронута и эта важная тема».

Участники совещания подготовили Обращение к Правительству Российской Федерации с предложениями на федеральном уровне инициировать принятие нормативно-правовых актов, обеспечивающих:

- залоговую стоимость тары и упаковки для производителей с целью формирования компенсационных фондов;

- бюджетное софинансирование, в том числе с использованием средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» региональных программ по ликвидации свалок и полигонов, не соответствующих экологическим требованиям;

- бюджетное софинансирование региональных и межрегиональных программ по ликвидации накопленного экологического ущерба, включая рекультивацию территорий и очистку водных территорий.

- введения обязанности производителей упаковки использовать стандарт «Эко+» для снижения антропогенного воздействия на окружающую среду;

- по введению необходимости установления нормы образования крупногабаритных отходов (КГО);

- по внесению изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 210-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», предусмотрев возможность:

дифференциации тарифов на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов в зависимости от объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.

ежегодной корректировки предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в среднем по муниципальным образованиям в случае принятия инвестиционной программы в течении долгосрочного периода действия тарифов.

На региональном и муниципальном уровне принять меры по:

– предоставлению на концессионных условиях имущественных комплексов с целью создания центров обращения с отходами инвесторам, имеющим успешный опыт реализации подобных проектов;

– юридическому обеспечению гарантий инвесторов при реализации ими проектов.

В августе 2014 года Обращение к Правительству РФ по решению проблем, связанных с закрытием, ликвидацией и рекультивацией полигонов и свалок, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства и организации современных систем обращения с отходами, будет рассмотрено в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.


Ньюсмейкер: Группа компаний Эко-Система — 2 публикации
Сайт: www.eco-system.ru
E-mail: daria_gordeeva@mail.ru
Телефон: +7 (495) 789 84-48 Доб.115
Моб. тел.: +7 909 909 38-89
«Горбушкин Двор» — курс на омоложение! Стиль жизни Pro100business – интеллектуальный спорт в команд Фамильная библиотека Борис Пастернак. Собрание сочинений в 7-ми томах. Подарочные книги Высоцкий Владимир. Собрание сочинений в 8 томах Формирование домашней библиотеки на заказ "История государства Российского". Н. Карамзин Война и мир в 4-х томах. Лев Толстой подарочное издание. Коллекционирование книг Библиотека русской классики в 100 томах

   Поделиться: