Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 2174
Новости. Опубликовано 15.08.2014 14:18  Просмотров всего: 1873; сегодня: 2.

Костромские энергетики переходят на двухуровневую систему оперативно-технологического управления

Костромские энергетики переходят на двухуровневую систему оперативно-технологического управления

В костромском филиале ОАО «МРСК Центра» закончена проверка готовности центра управления сетями (ЦУС) Костромаэнерго к расширению операционных функции, в рамках перехода к Целевой модели оперативно-технологического управления. Согласно решению комиссии, состоящей из представителей ОАО «МРСК Центра» и ОАО «СО ЕЭС», ЦУС филиала готов к переводу управления энергообъектами Галичской и Нейской зон в оперативно-технологическую службу, расположенную в административном здании филиала.

Готовность технических средств и персонала ЦУС подтверждена в ходе проведения общесетевой противоаварийной тренировки по теме: «Аварийное отключение ВЛ 110 кВ Кадый-Макарьев в условиях ремонтной схемы сети 110 кВ и неблагоприятных погодных условий с погашением потребителей ПС 110 кВ Кадый и ПС 110 кВ Макарьев». По «легенде» аварийный режим возникает в результате отключения ВЛ при падении дерева с обрывом проводов на ВЛ 110 кВ. Без напряжения остается 11 подстанций 35-110 кВ и более 21 000 жителей в Кадыйском и Макарьевском административных районах. В ходе тренировки диспетчеры ЦУС успешно справились с ликвидацией аварии. Электроснабжение всех потребителей, при возникновении масштабного технологического нарушения, было восстановлено за 44 минуты.

«Преимуществами двухуровневой системы является то, что ЦУС становится единым центром принятия решений по управлению объектами сетевого комплекса уровня напряжения 35-110 кВ. Благодаря этому, ускоряется информационный обмен между «верхним» и «нижним» уровнем ОТУ, значительно повышается оперативность принятия управленческих решений. Соответственно, появляется возможность быстрее реагировать на развитие нештатных ситуаций в электрических сетях, особенно в период массовых отключений, когда оперативная обстановка изменяется наиболее динамично, - комментирует Заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению - начальник ЦУС Павел Колотилов. - Тем самым уменьшается время ликвидации технологических нарушений и снижается недоотпуск электрической энергии потребителям, что в итоге способствует повышению надежности энергоснабжения потребителей Костромской области».

Напомним, прием операционных функций ЦУС был выполнен 1 декабря 2009.

В этот день Центр осуществил прием функций оперативно-технологического управления объектами электросетевого хозяйства производственного отделения «Центральные электрические сети». Переход на двухуровневую модель ОТУ начался 01.09.2010, с момента ликвидации производственных отделений (ПО) и перевода оперативно-диспетчерских служб ПО в ОТС ЦУС в качестве удаленных участков.

До конца 2014 года переход на двухуровневую систему в Костромаэнерго должен быть завершен полностью. ЦУС примет управление оборудованием 165 подстанций и 186 ВЛ 35-110 кВ Галичской, Нейской и Шарьинской зон.

В процессе перехода в соответствии с требованиями Целевой модели прохождения команд, организации каналов связи и передачи телеметрической информации между подстанциями, диспетчерскими центрами и ЦУС энергетиками проделана огромная работа. Созданы прямые диспетчерские каналы связи между Центром управления сетями и подведомственными подстанциями, находящимися в зоне эксплуатационной ответственности. Для этого были использованы современные технологии: волоконно-оптические линии связи, по которым организована технологическая сеть передачи данных, развернута система беспроводного широкополосного доступа, организованы резервные цифровые каналы по спутниковой сети.

Галич Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Костромские энергетики переходят на двухуровневую систему оперативно-технологического управления


Ньюсмейкер: Костромаэнерго филиал МРСК Центра — 569 публикаций
Сайт: www.mrsk-1.ru

Группа: МРСК (8594)