Курсы валют
на 26.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.09.2018: публикаций: 2153
Новости. Опубликовано 30.06.2015 10:32  Просмотров всего: 2497; сегодня: 3.

Костромские профсоюзы настаивают на повышении МРОТ

Костромские профсоюзы настаивают на повышении МРОТ

В Администрации Костромской области состоялось заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Основным вопросом совещание стал разработанный Минтрудом РФ законопроект, которым вносятся изменения в отдельные законодательные акты, касающиеся минимальной оплаты труда работников.

С 2016 года предполагается установить МРОТ на уровне 7198 рублей в месяц. Кроме того, законопроектом определяется порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в 2020 году. В настоящее время величина МРОТ устанавливается в абсолютном выражении (руб. в месяц).

«Костромские профсоюзы приняли решение поддержать данную инициативу Правительства. Но мы категорически против того, чтобы включать в размер МРОТ, в сумму 7 198 рублей, стимулирующие и компенсационные выплаты. Эти выплаты не вознаграждение за труд. На наш взгляд попытка Правительства внести изменения в Трудовой кодекс и продвинуть идею, что такие выплаты должны включаться в минимальный размер оплаты труда – недопустима и неправильна,» - выразил мнение профсоюзов председатель Федерации организаций профсоюзов области Алексей Шадричев.

Проект федерального закона был одобрен и другими сторонами социального партнерства, но лишь «концептуально». Органы власти заявили, что указанное повышение МРОТ не обеспечено реальными источниками финансирования и только приведет к росту просроченной кредиторской задолженности и увеличению объема государственного долга. Поэтому на законопроект будет подготовлен официальный отзыв.

Предвидя такой финал обсуждения инициативы Правительства, лидер костромских профсоюзов Алексей Шадричев еще в начале заседания внес предложение о рассмотрении дополнительного вопроса: «О разработке проекта регионального соглашения о минимальном размере оплаты труда». Защитники работающего населения предложили продлить деятельность комиссий по разработке такого Соглашения и довести его до логического конца. То есть, принимая во внимание дефицит регионального бюджета и невозможность в данный момент увеличения МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного человека, костромские профсоюзы все же настаивают на повышении МРОТ на уровне региона. Профсоюзы предлагают установить минимальный размер оплаты труда в размере 6 200 рублей для бюджетной сферы и 6500 рублей для внебюджетной. Данный вопрос социальным партнерам предложено проработать до 1 августа текущего года.

Сайт: www.fopko.org

Контакты с пресс-службой:
E-mail:profsmi44@list.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Профсоюзы
Сайты субъектов РФ: Костромская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия