Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 2173
Исследования, аналитика. Опубликовано 03.12.2015 14:09  Просмотров всего: 1627; сегодня: 2.

В России выросло производство фанеры

В России выросло производство фанеры

Пятую часть общего роста обеспечили предприятия группы «Свеза»

Согласно данным Федеральной службы статистики, выпуск фанеры в январе-сентябре 2015 г. увеличился на 3,1% в сравнении с аналогичным периодом 2014 г, и достиг объема в 2,7 млн м3. Около 15% от общего роста пришлось на долю предприятий группы «Свеза», мирового лидера в производстве березовой фанеры. Так, комбинаты «Свеза Мантурово» и «Свеза Верхняя Синячиха» увеличили отгрузку на 2 и 14% соответственно, «Свеза Кострома» начал реализацию проекта по увеличению ежегодного объема выпуска фанеры на 70 тыс. м3 (почти на треть от текущей мощности предприятия).

Девальвация рубля привела к новой, довольно благоприятной для производителей фанеры, ситуации: низкий курс выгоден экспортерам, а цены на уровне продукции из Юго-Восточной Азии позволяют стать более конкурентоспособными на внутреннем рынке . По словам Андрея Кашубского, генерального директора группы «Свеза», у его компании уже разработан десятилетний план развития, в соответствии с которым компания будет расти высокими темпами ежегодно и войдет в пятерку мировых лидеров деревообработки. Это амбициозная цель, достижение которой предполагает развитие мощностей комбинатов группы.

Так, летом 2015 г. на «Свеза Верхняя Синячиха» был установлен рекорд по отгрузке продукции – 20 363 м3. Это на 14% больше предыдущего лучшего показателя, зафиксированного в апреле 2014 г. «Такой рост обусловлен работой «впрок», – делится опытом Илья Радченко, руководитель комбината «Свеза Верхняя Синячиха». – Да, сейчас ситуация на рынке стабилизировалась и даже улучшилась, но в начале года она была слишком противоречивой: экспорт шел вверх, а внутренние продажи падали. Но мы знали, что настанет оттепель, поэтому искали новые рынки сбыта, инвестировали в модернизацию производства и продолжали выпуск и складирование продукции. В итоге подобная стратегия оказалась выигрышной».

Всего в 2015 г. в производство на «Свеза Верхняя Синячиха» будет вложен 521 млн руб. На эти средства на лущильном участке установят новую линия для формата 5х5 футов и модернизируют оборудование обрезки. Часть средств уже реализована: приобретен раскроечный станок и закуплены влагомеры и дополнительные карманы для уже действующей линии лущения.

Рекорд по отгрузке продукции в 2015 г. установили и в Костромской области: в июле на комбинате «Свеза Мантурово» удалось добиться показателя в 10 605 м3 фанеры, что на 184 м3 больше прошлого рекорда, поставленного в марте текущего года. Если предприятию удастся поддерживать отгрузку на заявленном уровне, то в итоге оно выйдет на производительность в 130 тыс. м3 фанеры в год. Это на 20% выше результата 2014 г. в 108 тыс. м3 и на 30% больше в сравнении с 2013 г.

«Мегапроект» разработан и на «Свеза Кострома». Борис Диденко, руководитель комбината, рассказывает о плановом увеличении мощности на 70 тыс. м3 фанеры в год: «Реализация замыслов уже начата. Так, в этом году мы вложили более 140 млн руб. в приобретение и наладку автоматической линии починки шпона. Она в 4-5 раз эффективнее стандартных ручных работ и позволяет обрабатывать до 5300 листов в смену. Всего же для достижения глобальных целей в производство будет инвестировано около 1,75 млрд рублей: половина средств пойдёт на обновление технологического парка, а остальные – на строительство, дополнительные объекты и пр».

Несмотря на благоприятную обстановку в выпуске пиломатериалов, в условиях санкций и недоступных кредитов, вряд ли следует ждать ввода новых производств. Повышение выпуска фанеры обеспечивают уже существующие предприятия, и, скорее всего, так будет складываться и в дальнейшем.

Справка о группе «Свеза»:

«Свеза» – современная, динамичная компания, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства – более 1 200 000 м3 древесных плит в год: фанеры − 920 000 м3 и ДСП − 310 000 м3.

Система менеджмента качества «Свеза» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция Свеза производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «Свеза» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: «Свеза Усть-Ижора» г. Санкт-Петербург; «Свеза Кострома», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Свеза Новатор», Вологодская область; «Свеза Уральский», Пермский край; «Свеза Мантурово», Костромская область; «Свеза Верхняя Синячиха», Свердловская область.

Справка о фанерном комбинате «Свеза Верхняя Синячиха»:

Фанерный комбинат «Свеза Верхняя Синячиха» входит в состав группы «Свеза », мирового лидера по производству березовой фанеры. Объем производства по фанере - 180 000 м3 в год.

Комбинат «Свеза Верхняя Синячиха» располагается в поселке Верхняя Синячиха, Свердловской области.

Предприятие выпускает березовую фанеру. Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями: FSC CoC, EN (CE-mark).

На комбинате работают 1263 сотрудника.

Фанерный комбинат был основан в 1972 году. В 2012 году «Свеза Верхняя Синячиха» вошел в состав группы «Свеза». 19 января 2015 года ОАО «Фанком» переименован в Непубличное акционерное общество «Свеза Верхняя Синячиха».

Справка о фанерном комбинате «Свеза Мантурово»:

Фанерный комбинат «Свеза Мантурово» входит в состав группы «Свеза», мирового лидера по производству березовой фанеры. Объем производства фанеры - 100 000 м3 в год.

Комбинат «Свеза Мантурово» располагается в городе Мантурово, Костромской области.

Предприятие выпускает березовую фанеру. Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями: EN (CE-mark), BFU-100.

На комбинате работают 700 сотрудников.

Фанерный комбинат был основан в 1915 году. В 2007 году Мантуровский фанерный комбинат вошел в состав группы «Свеза». 19 января 2015 года ОАО «Мантуровский фанерный комбинат» переименован в Непубличное акционерное общество «Свеза Мантурово».

Справка о фанерном комбинате «Свеза Кострома»:

Фанерный комбинат «Свеза Кострома» входит в состав группы «Свеза», мирового лидера по производству березовой фанеры. Общий объем производства – 300 000 м3 древесных плит в год: фанеры – 200 000 м3 и ДСП – 100 000 м3.

Комбинат «Свеза Кострома» располагается в городе Кострома.

Предприятие выпускает березовую фанеру, а также древесно-стружечные плиты (ДСП/ЛДСП). Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями: ISO 9001, FSC CoC, EN (CE-mark), BFU-100.

Фанерный комбинат был основан в 1913 году. В 1999 году фанерный комбинат «Фанплит» вошел в состав группы «Свеза». 19 января 2015 года ОАО «Фанплит» переименован в Непубличное акционерное общество «Свеза Кострома».

Мантурово Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Свеза — 80 публикаций
Сайт: www.sveza.com
E-mail: press@sveza-press.ru
Телефон: +7 (926) 485-00-02

Группа: Свеза (263)