Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 2153
Новости. Опубликовано 16.12.2015 17:06  Просмотров всего: 1080; сегодня: 1.

Власти Костромы призвали бизнес к повышению квалификации кадров

Власти Костромы призвали бизнес к повышению квалификации кадров

«Свеза Мантурово» делает упор на разноуровневую подготовку специалистов

В ноябре 2015 г. в Костроме прошла научно-практическая конференция «Профессиональное образование: опыт, проблемы, перспективы развития». Собравшиеся отметили, что развивать экономику региона без квалифицированных рабочих кадров невозможно, поэтому нужна системная работа с техникумами и школами, а также внедрение программ обучения на предприятиях. Для крупных игроков рынка подобные идеи не новы – внимание к профессиональной подготовке является частью кадровой политики компаний. Так, комбинат «Свеза Мантурово», входящий в состав группы «Свеза», мирового лидера в производстве березовой фанеры, регулярно организует экскурсии на завод для школьников, приглашает на практику студентов, проводит обучающие мероприятия для персонала.

«Именно обеспечение квалифицированными кадрами является важным условием успешного функционирования любого предприятия, динамичного социально-экономического развития области, – заявил в рамках конференции Сергей Ситников, глава Костромского региона. – Задачу подготовки квалифицированных кадров можно качественно решить, только объединяя и концентрируя все имеющиеся ресурсы».

Мнение чиновника поддерживают и топ-менеджеры крупных предприятий области. Так, Денис Мальцев, руководитель комбината «Свеза Мантурово», считает, что действовать нужно в двух направлениях: привлекать потенциальных специалистов со школьной скамьи, рассказывая им о тонкостях производства и наглядно демонстрируя работу предприятий, а также развивать внутрикорпоративные программы повышения квалификации.

«За долгие годы работы комбината у нас сформировался свой внутренний институт профессиональной подготовки, который оперативно удовлетворяет потребность работников производства в новых знаниях и навыках, – делится опытом Денис Мальцев. – Стоит отметить, что образовательная сфера перекликается с социальной, являясь, в некотором смысле, ее продолжением. То есть обучение способствует не только карьерному, но и личностному росту сотрудника, формированию у него устойчивой мотивации к дальнейшему развитию. А это не менее значимый аспект, чем повышение производительности и улучшение качества продукции. Также важно сформировать у подрастающего поколения правильное представление о работе современных предприятий, показать, что сегодняшнее производство – это автоматическое оборудование, т.е. заводы разительно отличаются от того, что мы привыкли видеть в старых фильмах. Для этого мы приглашаем учащихся к нам на комбинат, показывает линии, знакомим с продукцией».

На «Свеза Мантурово» существует несколько видов обучения: общее адаптивное обучение для новых сотрудников, внутреннее обучение рабочим профессиям через институт наставничества, внешнее обучение рабочим профессиям в специализированных учебных заведениях, а также повышение квалификации руководителей и специалистов, которое проводится как на самом комбинате, так и за его пределами.

Кроме того, на «Свеза Мантурово» разрабатываются отдельные узкопрофильные программы при появлении новых производственных стандартов, регламентов и каталогов. Так, осенью 2015 г. департамент технологии и качества предприятия разработал и внедрил в работу справочник по дефектам шпона наружных слоев фанеры. Образовательный курс по нему прошли сортировщики и починщики, а по итогам занятий была проведена проверка полученных знаний, включавшая прохождение специально разработанного теста и выполнение практической работы.

Руководство предприятия не ограничивается внутренними ресурсами – к учебному процессу регулярно привлекаются отечественные и зарубежные эксперты. В частности, появление на комбинате нового оборудования сопровождается обязательным курсом от компании-производителя. Так, летом 2015 г. на комбинате побывали специалисты финской компании Raute, которые провели обучение для операторов лущильной линии Smart Peel.

На комбинате «Свеза Мантурово» профессиональную подготовку проходят все категории сотрудников: так, для руководителей всех уровней организованы программы обучения управленческим навыками. Кроме того, ежегодно рабочие предприятия проходит обязательную аттестацию, которая позволяет оценить уровень знаний и навыков работников и в случае необходимости, повысить их.


Ньюсмейкер: Свеза Мантурово — 31 публикация
Сайт: www.sveza.com
E-mail: press@sveza-press.ru

Группа: Свеза (263)