Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 2173
Исследования, аналитика. Опубликовано 10.02.2016 12:40  Просмотров всего: 1307; сегодня: 1.

Комбинат «Свеза Мантурово» поставил рекорд по экспорту фанеры

Комбинат «Свеза Мантурово» поставил рекорд по экспорту фанеры

На долю предприятия пришлась треть внешнеторгового оборота Костромского региона

По данным Центрального таможенного управления ФТС, в Костромской области экспорт фанеры за первые 11 месяцев 2015 года оценивается в $ 129,6 млн. Почти 30% из них – более $ 40 млн – приходятся на поставки комбината «Свеза Мантурово», входящего в состав группы «Свеза», мирового лидера по производству березовой фанеры. В период с января по ноябрь прошлого года предприятие отправило за границу около 73,5 тыс. кубометров продукции. В планах комбината в 2016 г. увеличить экспорт на 8%, для этого в развитие производства будет инвестировано 210 млн. рублей.

«Для Костромской области лесопромышленный комплекс является одним из ведущих и перспективных направлений экономики. Удельный вес лесопродукции в общей структуре экспорта региона сейчас составляет около 80%, и эта цифра постоянно растет. Причем увеличивается не только объем, отправляемый на внешние рынки, но и расширяется география поставок, – комментирует Денис Мальцев, руководитель «Свеза Мантурово». – Так, например, нашему предприятию за последние три года удалось увеличить свою зону присутствия на треть – с 37 до 49 стран. В 2015 г. мы начали производить продукцию для клиентов в Молдове, Новой Зеландии, Вьетнаме, Мексике».

На «Свеза Мантурово» считают, что развивать экспорт выгодно, но делать это нужно не в ущерб внутренним поставкам. В 2016 году комбинат планирует нарастить ежегодный объем производства фанеры до 121 тыс. кубометров. Это позволит отправлять за рубеж около 94 тыс. кубометров продукции, т.е. примерно 78%.

Стоит отметить, что продукция «Свеза Мантурово» пользуется особым спросом со стороны Юго-Восточной Азии, Океании, Индии и Китая. Здесь отечественная фанера, благодаря своей уникальности , используется для изготовления мебели и детских игрушек, оформления интерьеров. «Повышенный интерес рождает предложение, и высока вероятность обострения соперничества между производителями, в том числе из-за демпинга цен. Но иностранные клиенты избирательны, и в выигрыше останутся предприятия, которые делают ставку на качество продукции, а не на скидки, – считает Денис Мальцев. – Так, для поддержания высокой конкурентоспособности продукции, мы постоянно инвестируем в развитие предприятия. Так, в 2016 году на модернизацию оборудования, поддержание инфраструктуры и улучшения условий труда будет выделено около 210 млн. рублей».

Но, безусловно, качество продукции – понятие комплексное, и зависит не только от сырья и современности предприятия, но и от рабочих. Поэтому руководство «Свеза Мантурово» считает необходимыми инвестиции и в человеческие ресурсы. На комбинате созданы достойные условия труда: конкурентные заработные платы, хороший социальный пакет, медицинское страхование, санаторно-курортное лечение. Также на предприятии действуют программы профессиональной подготовки, есть возможности для карьерного роста.

Мантурово Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Свеза Мантурово — 31 публикация
Сайт: www.sveza.com
E-mail: press@sveza-press.ru

Группа: Свеза (263)