Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.09.2018: публикаций: 2153
Новости. Опубликовано 18.05.2016 00:27  Просмотров всего: 1292; сегодня: 3.

Лесопромышленный комплекс будет работать без отходов

Лесопромышленный комплекс будет работать без отходов

«Свеза Мантурово» превратит кору, щепу и обрезки фанеры в электричество

В апреле 2016 г. в состоялось заседание рабочей группы по ЛПК Костромской области, на котором обсудили итоги года и перспективы развития. Внутренняя политика региона направлена на организацию безотходного деревообрабатывающего производства. Например, к созданию замкнутого цикла готовится комбинат «Свеза Мантурово». Здесь планируется реализовать проект по строительству мини-ТЭС, которая будет работать на отходах фанерного производства. Это не только решит вопросы утилизации отходов, но и поможет сохранить экологическую обстановку в городском округе. Запустить станцию мощностью 4 МВт планируется в 2018 г., вложения в проект составят более 1 млрд рублей.

Процессы обработки и переработки древесины всегда связаны с большим количеством отходов, например, при выработке фанеры они составляют 52-54%. На «Свеза Мантурово» это 55-56 тыс. кубометров ежегодно. Часть сжигается в котельной, но потребности комбината в тепловой энергии меньше, чем количество образуемых отходов.

«Мы решили построить мини-ТЭС, которая не только позволит рационально использовать древесные отходы, но и экономить на оплате электроэнергии, – комментирует Денис Мальцев, руководитель комбината «Свеза Мантурово», входящего в состав группы «Свеза», мирового лидера в производстве березовой фанеры. – Мы планируем производить около 22 млн кВт энергии в год самостоятельно и еще порядка 3 млн кВт получать от сетей «Костромаэнерго». Ежегодные коммунальные затраты предприятия при этом сократятся на 60 млн рублей».

Специалисты «Свеза Мантурово» уже разработали концепт станции, сейчас рассматриваются предложения от подрядчиков, готовых заняться реализацией проекта «под ключ». Оборудование для новой ТЭС выбирается особенно тщательно: ведь от его работы зависит эффективность всего проекта. Представители «Свеза» изучили опыт реализации подобных проектов в России, а также странах ближнего и дальнего зарубежья, и теперь полученные знания помогут выбрать лучшие решения. В частности, на станции будут применены современные технологии сжигания отходов и системы очистки дымовых газов, которые сведут к минимуму выбросы в атмосферу.

«Мы как социально-ответственное предприятие постоянно принимаем меры по сохранению окружающей среды, – говорит Денис Мальцев. – Именно поэтому комбинат постоянно инвестирует в технологии, минимизирующие влияние промышленной деятельности на окружающую среду. Помимо строительства новой станции, в 2016 г. предприятие займется проектированием новой ливневой канализации и очистных сооружений. Это приведет к улучшению качества воды, сбрасываемой в местные водоемы».


Ньюсмейкер: Свеза Мантурово — 31 публикация
Сайт: www.sveza.com
E-mail: press@sveza-press.ru
Телефон: +7 (926) 485-00-02
Тематические сайты: Деревообработка, лесная промышленность, Моногорода России, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Костромская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Костромская область - Мантурово
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Свеза (263)