Курсы валют
на 17.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.10.2017: публикаций: 2041
Новости. Опубликовано 29.05.2017 10:36  Просмотров всего: 512; сегодня: 3.

Фонд «Здоровье» обсудил проблемы доступности медпомощи в Костромской области

Фонд «Здоровье» обсудил проблемы доступности медпомощи в Костромской области

Сотрудники Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» в ходе рабочей поездки в Костромскую область оценили качество и доступность медицинской помощи, выслушали жалобы населения и провели круглый стол на площадке регионального отделения ОНФ.

Эксперты посетили несколько ФАПов Костромского района, Судиславскую районную больницу, Костромскую областную клиническую больницу, Костромской областной онкодиспансер. По словам пациентов, проблемы с доступностью медпомощи в области в основном связаны с нехваткой врачей-специалистов и участковых терапевтов в районах.

«Из-за дефицита врачей на местах жителям районов приходится ехать за большинством консультаций и обследований в областной центр. Из-за этого сельские жители обращаются за медпомощью только в крайнем случае, вызывая «скорую». Особенно остро стоит проблема нехватки кардиологов, при том что в регионе сложилась не самая благополучная картина со смер­тностью от сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказал директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По итогам круглого стола представители Фонда «Здоровье» договорились с руководством территориального органа Росздравнадзора по Костромской области о том, чтобы они держали под контролем ситуацию с запланированным открытием до конца года двух сосудистых отделений в Шарье и Мантурове.

«Жители населенных пунктов, деревень и сел сообщали нам, что в некоторых ФАПах давно нет фельдшера. Отметим, что 157 населенных пунктов Костромской области не имеют никаких медицинских подразделений, а жители 27 населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или другому медицинскому подразделению первичного звена. А в составе выездных бригад, которые время от времени посещают удаленные села, практически не входят узкие специалисты», – сообщил директор Фонда «Здоровье».

В то же время он отметил, что Фонд практически не получает жалоб на лекарственное обеспечение от льготников области в отличие от жителей большинства других российских регионов.

«В рамках проекта «За доступные лекарства» мы выяснили, что в региональный льготный лекарственный перечень Костромской области входят практически все (99%) жизненно необходимые лекарственные препараты из федерального перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством. Это в лучшую сторону отличает регион от многих других, не включивших в льготные перечни противораковые и противотуберкулезные препараты и, напротив, включив другие, которые закупаются по коммерческим ценам», – сообщил он.

Участники круглого стола, среди которых были региональные активисты ОНФ, пациенты и медработники, обсудили вопросы доступности медпомощи в отдаленных районах, эффективности диспансеризации, дефицита медицинских кадров и зарплаты медработников. По итогам поездки сформированы рекомендации региональным органам власти в сфере здравоохранения.

Сайт: onf.ru/region/kostromskaya_obl
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Костромская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Активисты ОНФ в Югре подвели итоги проекта «Карта убитых дорог» в Сургуте Более 15 тысяч школьников узнали, чем опасен электрический ток Опорный АлтГУ поднялся на 15 позиций во влиятельном рейтинге вузов QS EECA Новосибирские активисты ОНФ выявили нарушения проекта благоустройства городской среды в Черепаново Центр лечения и реабилитации алко и наркозависимых Корпусная мебель на заказ Правительство Свердловской области поддержит конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона» Полуприцеп-цистерна 16 м3, 2 отсека, для прохождения весового контроля В 2017 году более миллиона россиян назначили пенсию через интернет Тамбовчане – среди лидеров!

   Поделиться: