Курсы валют
на 18.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 18.08.2017: публикаций: 2021
Новости. Опубликовано 31.05.2017 17:49  Просмотров всего: 540; сегодня: 2.

Центр мониторинга развития промышленности и ОНФ презентовали проект «Профстажировки» в Костроме

Центр мониторинга развития промышленности и ОНФ презентовали проект «Профстажировки» в Костроме

На организованном региональным отделением Общероссийского народного фронта в Костромской области круглом столе эксперт Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин представил общероссийский проект «Профстажировки».

Для промышленных предприятий Костромской области проект может оказаться полезным в решении проблемы дефицита кадров, который возникает в условиях общего сокращения и старения населения в регионе. Подготовка кадров под потребности промышленности – одно из главных направлений деятельности администрации Костромской области. За пять лет в экономику региона вложено более 120 млрд руб. инвестиций. В процессе реализации инвестиционных проектов создано более 9 тыс. рабочих мест. В региональном инвестиционном портфеле находится 21 проект с общим объемом инвестиций 35,5 млрд руб. Кроме того, на предынвестиционной стадии находятся еще порядка 30 инвестпроектов в сферах агропромышленного комплекса, деревообработки, туризма и металлургии.

Индекс промышленного производства Костромской области в 2016 г., по данным Костромастата, составил 104,1%. Это выше среднероссийского показателя, составившего 101,1%. Рост показателей наблюдался в химическом производстве (на 70%), производстве машин и оборудования (на 25%), металлургическом производстве (на 18,5%), производстве ювелирных изделий (на 15%). При этом многие предприятия постоянно сталкиваются с проблемой поиска нужных специалистов. Сейчас имеются вакансии практически на всех крупных предприятиях области.

«Костромская область испытывает многотысячный дефицит квалифицированных кадров ежегодно. Эта проблема неоднократно поднималась на различных уровнях и площадках, – прокомментировал эксперт ОНФ, директор бетонорастворного завода «Бераз» Вадим Козырев. – Важно, что проект «Профстажировки» предлагает реальный механизм взаимодействия работодателей и молодых специалистов. Не сомневаюсь, что к нему подключатся все костромские предприятия».

Это мнение поддержала член регионального штаба ОНФ, директор института управления, экономики и финансов ИУЭФ Костромского опорного университета профессор Маргарита Беркович. По ее словам, справедливо, что кадровый вопрос ставится как один из приоритетных при обсуждении вопросов развития промышленности. Отток кадров из промышленности начался в 90-е годы и продолжается до сих пор. Это большая проблема. Кроме того, даже те, кто сегодня работает, порой не удовлетворяют работодателей – работающих надо либо доучивать, либо переучивать.

Проект поддержали представители промышленных предприятий, департаментов администрации области, преподаватели и студенты учебных заведений, а также губернатор региона Сергей Ситников.

По его словам, сегодня региону требуется много квалифицированных кадров, в первую очередь инженеров, на вновь открывающихся и действующих костромских предприятиях. «Проект «Профстажировки» поможет предприятиям подобрать квалифицированные молодые кадры из числа студентов и выпускников технических учебных заведений практически со всей России. Проект интересен и для молодежи – это возможность пройти производственную практику и начать свою трудовую деятельность на самых современных производственных площадках страны», – оценил глава региона. Он предложил предприятиям активнее включаться в проект и размещать вакансии для молодых специалистов.

Проект «Профстажировки» реализуется Центром мониторинга развития промышленности при поддержке Общероссийского народного фронта.

«По данным наших мониторингов, дефицит кадров в той или иной степени испытывают 87% промышленных предприятий. Но компаниям нужны квалифицированные специалисты с опытом работы. С другой стороны, выпускники технических учебных заведений испытывают сложности с трудоустройством в первую очередь по причине отсутствия опыта. Наш проект позволяет студентам и выпускникам получить такой первый опыт, а именно подобрать предприятие для прохождения стажировки. Таким образом, проект «Профстажировки» позволяет студентам еще на стадии обучения не просто в теории, но на практике узнать все особенности будущей профессии, а предприятиям найти талантливых и мотивированных специалистов, дообучить их под потребности своего производства и получить после окончания стажировки готового к работе специалиста», – отметил эксперт ОНФ, координатор проекта «Профстажировки», директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.

Разместить информацию о стажировках можно бесплатно на сайте профстажировки.рф. Только за первый месяц работы более 250 компаний уже присоединилось к проекту.

Сайт: onf.ru/region/kostromskaya_obl

Субъекты РФ: Костромская область
Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Промышленность


   Поделиться: