Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 2291
Аналитика. Опубликовано 29.05.2019 09:34  Просмотров всего: 12879; сегодня: 11.

Россияне начали чаще устанавливать границы своих земельных участков

Россияне начали чаще устанавливать границы своих земельных участков

Более чем на 300 тыс. выросло число земельных участков с установленными границами в I квартале 2019 года

По итогам первого квартала 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о более чем 60 млн земельных участков. Из них больше половины (33,6 млн или 56%) – участки с установленными границами. Прирост внесенных в ЕГРН сведений о земельных участках с установленными границами за первый квартал составил 0,9 % –301,7 тыс. Эксперты отмечают – россияне стали внимательнее относиться к защите своих земель и чаще определять границы участков.

Как отметила Марина Семенова, замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра, с начала 2019 года наблюдается повышение спроса на проведение кадастровых работ в связи с установлением границ земельных участков. «Физические лица действительно стали чаще проводить работу по установлению границ своих земельных участков, хотя действующее законодательство не предусматривает обязательного межевания земель. В то же время, установление границ участков помогает собственнику избежать разногласий с соседями и способствует повышению прозрачности сделок с недвижимостью. Возможно, повышение правовой грамотности и желание ликвидировать последующие риски стало одним из факторов повышения спроса на установление четких границ объектов», - сказала Марина Семенова.

По итогам первого квартала 2019 года в Санкт-Петербурге в ЕГРН содержатся сведения о 143 120 земельных участках. Из них 91% – это участки с установленными границами. Прирост внесенных в ЕГРН сведений о земельных участках с установленными границами за первый квартал в Петербурге составил 0,7 %.

Наибольшей доли земельных участков, которые имеют координатное описание границ в ЕГРН, достигли в городах федерального значения Санкт-Петербурге и Севастополе, республиках Башкортостане и Бурятии, Калининградской и Мурманской областях, Еврейской автономной области и Ямало-Ненецком автономном округе.

В число регионов с наименьшей долей земельных участков с установленными границами в ЕГРН по состоянию на 1 апреля 2019 года вошли Камчатский край (35%), Ульяновская область (34,0%), Костромская область (31%), Кировская область (26%), Магаданская область (23%).

«Работа по закреплению границ в реестре недвижимости способствует эффективному управлению земельными ресурсами, повышает прозрачность взаимоотношений местных администраций, хозяйствующих субъектов и граждан», - отмечает замглавы Федеральной Кадастровой палаты Росреестра Марина Семёнова. Кроме того, внесение в ЕГРН сведений о границах защищает права собственников, сводит к минимуму число земельных споров и позволяет правильно начислять налог на имущество».

Для определения местоположения границ земельного участка правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план. Для осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением описания местоположения границ земельного участка необходимо представить в Росреестр соответствующее заявление и межевой план. Внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости производится на безвозмездной основе.

Действенным механизмом уточнения границ земельных участков являются комплексные кадастровые работы, которые охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления.


Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Санкт-Петербургу — 74 публикации
Сайт: vk.com/spbfkp78?w=wall-154522582_689
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос